Unverträglichkeiten

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Unverträglichkeiten


Ein großes Thema sind Unverträglichkeiten, die Menschen in ihrer Nahrungsauswahl einschränken. Die bekanntesten dabei sind wohl Glutenintoleranz, Fructoseintoleranz und Laktoseintoleranz.

Was genau bei diesen drei Unverträglichkeiten im Körper passiert, wie viele Personen davon betroffen sind in Deutschland, wie man herausfinden kann, ob man eine Unverträglichkeit hat und ob es sinnvoll ist, einen dieser Ernährungsstile einzuhalten, wenn keine Intoleranz vorliegt, das erfahrt ihr im Folgenden. 

Glutenintoleranz/ Zöliakie:

Gluten ist ein Protein, das in verschiedenen Sorten von Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer) vorkommt.

Im Video unten erfährst du etwas über Gluten, Zöliakie und was glutenfreie Ernährung bringt. Es wird vor allem auf die Erkrankung Zöliakie eingegangen. Neben dieser seltenen Autoimmunerkrankung, in der  die Dünndarmschleimhaut durch die Aufnahme von Gluten Entzündungsreaktionen hervorruft, gibt es auch die sogenannte „Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität“, kurz NCGS und die Weizenallergie. 

Bei allen drei Formen kann es zu Symptomen wie Bauchschmerzen, Durchfall, Völlegefühl oder Blähungen kommen. 

Fructoseintoleranz

Fructose wird auch Fruchtzucker genannt und zählt zu den Einfachzuckern, also zu den Kohlenhydraten. Sie kommt in Obst, aber auch in verschiedenen Gemüsesorten oder Honig vor. Folgen einer Fructoseintoleranz können Blähungen und Bauchschmerzen sein. In diesem Video wird dein Überblick darüber gegeben, was Fructose ist, welche Formen von Fructoseintoleranz es gibt, was bei der Aufnahme von Fructose im Körper passiert und was man bei einer Intoleranz tun kann.
Bei einer Fructose sind Übersichtstabellen hilfreich, in denen Nahrungsmittel mit ihrem Fructosewert angegeben werden wie beispielsweise hier. Dabei wird neben dem Fructose-Wert auch der Glucose-Wert der Lebensmittel angegeben. Glucose hilft dem Körper bei einer intestinalen Fructoseintoleranz die Fructose doch gut aufnehmen zu können. Wenn das Verhältnis von Fructose zu Glucose ≤ 1 ist, können die Lebensmittel somit verzehrt werden, ohne mit Einschränkungen danach rechnen zu müssen.

Laktoseintoleranz

Ein besonders großes Thema ist auch die Laktoseintoleranz. Wie ein Studie der TK  zeigt, geben immer mehr Menschen an, von dieser Unverträglichkeit betroffen zu sein. Während 2013 nur ein Prozent der 18 bis 25-Jährigen angab, eine Laktoseintoleranz zu haben, waren es 2016 schon 12 Prozent (s. Seite 22). Auch in allen anderen Altersgruppen wird eine Zunahme deutlich. Auch zum Thema Laktoseintoleranz möchten wir dir ein Video empfehlen, in dem alle Basic-Informationen zusammengefasst sind. 

Fazit

Insgesamt bedeuten Unverträglichkeiten eine stärkere Planung und Vorsicht bei dem Kauf von Nahrungsmitteln. Durch viele Alternativen ist es in Deutschland jedoch gut möglich, seine Ernährung auch mit einer Intoleranz abwechslungsreich zu gestalten.
Es gibt auch einige Apps, die Menschen in ihrem Alltag mit Intoleranzen unterstützen möchten. Dabei werden z.B. die Fructosemenge von Lebensmitteln angegeben. Hier kann man z.B. auf die App "Histamin, Fructose und Co." zurückgreifen.