Unverträglichkeiten
Unverträglichkeiten
Ein großes Thema sind Unverträglichkeiten, die Menschen in ihrer Nahrungsauswahl einschränken. Die bekanntesten dabei sind wohl Glutenintoleranz, Fructoseintoleranz und Laktoseintoleranz.
Was genau bei diesen drei Unverträglichkeiten im Körper passiert, wie viele Personen davon betroffen sind in Deutschland, wie man herausfinden kann, ob man eine Unverträglichkeit hat und ob es sinnvoll ist, einen dieser Ernährungsstile einzuhalten, wenn keine Intoleranz vorliegt, das erfahrt ihr im Folgenden.
Fructoseintoleranz
Fructose wird auch Fruchtzucker genannt und zählt zu den Einfachzuckern, also zu den Kohlenhydraten. Sie kommt in Obst, aber auch in verschiedenen Gemüsesorten oder Honig vor. Folgen einer Fructoseintoleranz können Blähungen und Bauchschmerzen sein. In diesem Video wird dein Überblick darüber gegeben, was Fructose ist, welche Formen von Fructoseintoleranz es gibt, was bei der Aufnahme von Fructose im Körper passiert und was man bei einer Intoleranz tun kann.
Bei einer Fructose sind Übersichtstabellen hilfreich, in denen Nahrungsmittel mit ihrem Fructosewert angegeben werden wie beispielsweise hier. Dabei wird neben dem Fructose-Wert auch der Glucose-Wert der Lebensmittel angegeben. Glucose hilft dem Körper bei einer intestinalen Fructoseintoleranz die Fructose doch gut aufnehmen zu können. Wenn das Verhältnis von Fructose zu Glucose ≤ 1 ist, können die Lebensmittel somit verzehrt werden, ohne mit Einschränkungen danach rechnen zu müssen.